Дизайн потолков

Не так давно было невозможно представить себе хоть какой-то дизайн потолка, кроме стандартной побелки. Теперь же тот, кто захочет отказаться от типового варианта, рискует просто запутаться в существующем многообразии возможностей.

В данной статье, мы расскажем об основных приемах, которыми пользуются дизайнеры нашей студии ДекАрт Дизайн. На самом деле, правильно подобранный дизайн потолка способен полностью преобразить интерьер всей квартиры, загородного дома, таунхауса или офиса, заставить его заиграть новыми красками. В зависимости от цветового решения можно зонировать пространство в помещении, обыграть какие-то детали интерьера, вроде витража или особенных штор на окнах, да просто создать определённую атмосферу и настроение. В силу этих причин к вопросу оформления потолка надо подходить со всей возможной ответственностью.

При покраске цвет потолка может перекликаться с какими-то элементами интерьера: с дверьми, стенами и т.д. Можно разделить потолок на окрашенные по-разному зоны. Если подобрать цвет потолка на несколько тонов светлее стен, то комната будет казаться просторнее. Потолок с покрытием из светлого лака меняет освещение за счёт рассеяния и отражения света. Если же сделать потолок тёмным, то он будет как бы исчезать, создавая эффект «отсутствия присутствия». При помощи краски так же можно на потолке изобразить небо пронзительно голубого цвета с облаками, чтобы была возможность лежать и смотреть на потолок, представляя, что смотришь на настоящее небо, — иногда этого так не хватает в городе.

Потолок можно оклеить обоями. Чисто технически данный способ достаточно сложен по причине большого размера используемых кусков и необходимости крепить их на горизонтальной поверхности где-то над головой. Этот вариант, про правильном подборе узора и текстуры, помогает замаскировать существующие неровности потолка.

Подвесной гипсокартонный потолок с равным успехом может использоваться и как отделка, и как вариант простого выравнивания потолка. Потолки такого типа впоследствии легко оклеиваются обоями и декоративными панелями. Именно это покрытие позволяет развернуться Вашей фантазии и устроить в верхней части Вашей квартиры отдельный маленький мир, установив там арки, колонны, сделав лепнину и многое другое. Именно подвесные потолки позволяют ставить интересные эксперименты с осветительными приборами: их можно разместить по периметру комнаты, создать из них несимметричный узор или же запрятать между несколькими уровнями многоуровневого потолка. Такие потолки обладают и хорошими техническими характеристиками, в частности, неплохой звуко- и теплоизоляцией.

Реечные и панельные потолки. Этот вариант дизайна потолков чаще всего используется при оформлении функциональных, нежилых помещений, таких как офис, ванная комната и пр. Реечные потолки формируются, соответственно, из реек длиной до 6 м и толщиной до 1 см. Чаще всего рейки окрашены в светлые тона, такие как белый и золотой. Панельные потолки представляют собой подвесные конструкции, состоящие из комбинации реек и плиток размером приблизительно 50 на 50 мм. Эти плитки также обычно светлые, чаще даже белые, но легко поддаются окрашиванию.

Натяжные потолки. По периметру комнаты располагается каркас, на который натягивается плёнка на основе поливинилхлорида (ПВХ). Каркас монтируется индивидуально, в зависимости от формы и размеров помещения. Технология натяжных потолков, в таком виде, в каком она существует сейчас, появилась во Франции примерно с четверть века назад. С тех пор были внесены некоторые изменения в детали, но суть осталась той же. Как нам объяснил архитектор дизайн-студии ДекАрт Дизайн, Дмитрий Николаев, — «Современные натяжные потолки приспособлены к высокой нагрузке, они не протекают, поэтому, в случае форс-мажорных обстоятельств, если соседи сверху устроят потоп, то шанс затопить всю квартиру уменьшается, — основной «удар» примут на себя натяжные потолки, воду с которых можно потом слить практически без проблем». «Полотно потолка статическое электричество накапливает лишь в малых количествах, поэтому к ним пристаёт мало пыли, и мыть их очень легко, используя только мыло и воду. Сделан потолок из нетоксичного материала, сам по себе не выцветает, при его использовании можно скрыть все недостатки базового потолка, а также проводку и инженерные конструкции» — продолжает Дмитрий Николаев. Если же говорить исключительно о художественных особенностях этого варианта дизайна потолков, то они великолепны. Множество расцветок, узоров, оттенков, по личному Вашему заказу на плёнке можно воспроизвести фотографию, или известную картину, или же вид звёздного неба… В общем, вариантов почти бесконечно много, что называется, выбирай любой.

Итак, мы рассмотрели основные варианты дизайна потолков. Какой из них предпочесть, решать Вам, ведь каждый из них придаст Вашей квартире своё особенное очарование.

Получить ответы на все интересующие вопросы можно по телефону 8 (495) 258-03-48 и 8 (926) 075-44-60 – квалифицированные сотрудники дизайн-студии ДекАрт Дизайн ответят на все вопросы и дадут любые консультации.