Дизайн-проект квартиры 40 кв. – 5 гениальных приемов для расширения пространства

Правила, как сделать комнату больше, давно известны. Это светлые тона отделки, тонкие вертикальные линии и минимум декора. Скучноватая картина, не правда ли? Но есть и хорошая новость! Грамотный дизайн-проект квартиры 40 кв. может смело нарушать аскетичные требования. Наполнять пространство интересными деталями, не загромождая его. А помогут в этом несколько хитростей.
Проект уютной квартиры

Дизайн-проект квартиры 40 кв. – 5 секретов удачного интерьера

Секрет №1: правильная компоновка. Основной минус квартиры-студии – запах еды, который пропитывает мебель, одежду. Ведь кухня в помещении остается открытой! Решить эту проблему можно при помощи правильной компоновки. Достаточно разделить кухонную и спальную зону, расположив их по обе стороны от одной и той же стены.

Секрет №2: сложный, но нейтральный по цвету узор на стенах. Он придает глубины, объема. Цепляясь за причудливый орнамент, глаз человека воспринимает пространство, как более объемное. А простой фон позволяет наполнить интерьер яркими, живыми деталями.

3D-рисунок расширяет пространство

Секрет №3: больше отражающих поверхностей. Не секрет, что зеркала визуально расширяют комнату. Но они сложны в уходе, а также не способствуют возникновению ощущения уюта. Куда удобней глянцевые фасады мебели. Это особенно важно для кухни без окон, которую предусматривает данный дизайн-проект квартиры-студии. Благодаря такому приему она не будет слишком темной.

Секрет №4: мебель и техника, растворяющаяся в пространстве. Все, что можно скрыть от глаз, лучше убрать за фасад, сливающийся с цветом отделки. Например, полки, стиральные, посудомоечные машины, холодильник.

Секрет №5: обилие мест для хранения, многофункциональность. Задействуйте вертикаль! Разместите закрытые полки под самым потолком. Используйте также предметы-трансформеры. Например, раскладной обеденный стол либо диван.

Компактная роскошь – как распорядиться квадратными метрами

Блестящие фасады добавляют света
Первое правило, которому должен соответствовать удачный дизайн-проект однокомнатной квартиры – эргономичность. Что это значит? Все должно быть под рукой, а повседневные действия – не доставлять дискомфорта.
Поэтому коридор лучше сделать коротким и широким (в идеале – квадратным). Так, чтобы не цеплять вешалку, надевая пальто, спокойно рассматривать свой внешний вид в зеркало.

Одну из стен можно использовать для обустройства гардеробной системы либо шкафа-купе. А возле другой – обустроить место для сидения, в котором может храниться обувь.
Если в доме живет несколько поколений (например, молодая семья с родителями, или с детьми), спальные места лучше отгородить. Это создаст ощущение личного пространства, атмосферу комфорта. В качестве перегородок не обязательно использовать стены. Это могут быть книжные полки, занавески, раздвижные двери либо складные ширмы.

Правила можно и нужно нарушать! Но только тогда, когда есть продуманный дизайн-проект квартиры 40 кв. и менее. Вдохните жизнь в свое жилье, и оно заиграет новыми красками!