Как оформить интерьер трехкомнатной или четырехкомнатной квартиры?

Счастливые обладатели квартир, состоящих из трех или четырех комнат, меньше ограничены в дизайнерских решениях, чем владельцы однокомнатных или двухкомнатных. У них нет необходимости экономить каждый сантиметр пространства, однако это привносит в дизайн интерьера и некоторые сложности: не так-то просто гармонично оформить большое пространство. Да и загромождать его тоже не следует: любая комната должна быть просторной и уютной.

Начинаем с планирования

гостиная в жк английский квартал
Прежде чем приступать к работе над дизайном интерьера трех- или четырехкомнатной квартиры, необходимо детально спланировать, какой результат вы желаете получить. При этом важно учитывать состав семьи, возраст, интересы и пожелания всех ее членов. Исходя из этого определяется назначение каждой из комнат. Наиболее распространенные варианты:
• гостиная, спальня и детская комната (или две, если в семье несколько детей, а комнат в квартире четыре);
• гостиная и две отдельные комнаты для членов семьи;
• гостиная, спальня, рабочий кабинет.
Не забывайте также об организации удобных, вместительных, но не занимающих лишнего пространства систем хранения. Это могут быть встроенные шкафы, стеллажи или другие варианты, которые подходят под желаемый стиль оформления помещений. Если позволяет площадь помещений, можно при помощи перегородок оборудовать кладовую или гардеробную.

Оформление комнат в трех- или четырехкомнатной квартире

детская комната в жк гусарская баллада
Для оформления разных комнат рекомендуется подбирать дизайнерские решения в одном стиле, однако они могут различаться нюансами, чтобы не возникало ощущения однообразия. Для отделки хорошо использовать элементы с древесной текстурой: двери и плинтусы из натурального дерева, пробковые панели для отделки стен и т. п.
На стенах хорошо будут смотреться бумажные обои с изысканным рисунком. При желании в качестве необычного декоративного элемента можно использовать фреску, коллаж или фотообои. Для оформления окон подойдут легкие гардины. Гармонирующие с общим стилем комнаты.

Оформление прихожей, санузла, кухни

кухня в жк английский квартал
Неотъемлемым требованием заказчиков — это наличие в трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах просторной кухни. При помощи зонирования пространства в этом помещении можно объединить функции непосредственно кухни и столовой, где можно принимать гостей или собираться в семейном кругу. Отличным элементом интерьера станет барная стойка: она придаст помещению оригинальности.
Если санузел в квартире раздельный и не отличается большими размерами, можно объединить оба помещения: это позволит рационально использовать пространство. Для отделки идеально подойдет керамическая плитка — однотонная или с рисунком. Позаботьтесь также о наличии в ванной комнате навесных или встроенных шкафчиков, полок, коробов для белья и других систем хранения.
Шкафы и полки актуальны также для прихожей: будучи правильно размещенными, они экономят и без того небольшое пространство, однако обеспечивают удобное и эстетичное хранение самых разнообразных вещей. Для отделки прихожей применяются материалы, которые легко моются и не впитывают загрязнения.