Неоклассика: уютный стиль современного успеха

гостиная на пресненском валу
Креативные и стильные люди креативны во всем. Исключения не составляет и дом, в котором они живут, куда ежедневно возвращаются. Постоянно находясь в стильном пространстве, обставленном с особым и индивидуальным вкусом, можно повысить свой уровень креативности во всех сферах жизни. Мы непременно духовно насыщаемся от того, что мы видим, а домашняя атмосфера напрямую влияет на мироощущение любого человека.

Что такое современная классика

Все популярнее в сегодняшней моде становится дизайн интерьера в стиле современная классика. Этот факт совсем не удивителен, ведь такой стиль сочетает в себе классику, которая всегда остается актуальной, и современные веяния культуры дизайна интерьеров. Находясь в подобном пространстве, любой человек способен ощущать себя на вершине социального положения, ведь в таком сочетании присутствует ощущение дороговизны и современности.
В данном стиле можно оформить всю квартиру или одну комнату – так или иначе, такое пространство будет духовно поддерживать не только владельцев, но и гостей. Наличие мягких диванов и успокаивающих тонов обязательно спровоцирует процесс успокоения и морального отдыха. Сдержанность такого стиля, которая проявляется в симметрии, прямоугольных формах и простых линиях, располагает к возможности использовать подобный интерьер в жилище любого размера – от маленькой квартиры до большого частного дома.

гостиная в кп эскваер паркГлавные особенности дизайна интерьера в современном стиле заключаются в его лаконичности и симметрии. Центр пространства, как правило, обозначается мягким изящным ковром. Мягкая мебель тоже часто находит свое расположение в центре, являясь координационным элементом комнаты. Эту роль также может выполнять, например, камин. Несмотря на то, что возможность установить настоящий камин есть не всегда, сегодня можно заменить его на искусственный. Современный рынок предлагает множество вариантов такого элемента интерьера. Эти варианты могут иметь различную ценовую политику. Камин может быть электрическим или даже муляжным, но то эстетическое наполнение, которое он придает интерьеру, не может восполниться какой-либо другой меблировкой.
Также в интерьере неоклассического стиля должны присутствовать парные элементы: светильники, тумбы или столики, кресла. Располагать их нужно в соответствии с законами симметричности, но здесь, как и в любом правиле, могут быть исключения. Важно, чтобы планировка обеспечивала жителю или гостю ощущение порядка и стабильности.

Какой выбрать цвет

Цветовая гамма отделки, мебели и остальных составных частей интерьера может быть как холодной, так и теплой. Возможно даже их сочетание, тогда главным условием является сохранение гармоничности. Важно грамотно распределить цветовую нагрузку и скомбинировать цвета и акценты таким образом, чтобы не было перевеса в ту или иную сторону.
гостиная на покрышкинаОтделка стен занимает в неоклассическом интерьере особое место. Чаще всего используются обои, на которых изображены крупные полосы или витиеватые ромбы. Одной из ярких особенностей отделки является высокий плинтус. Напольное покрытие, как правило, выполняется в темных оттенках.

Еще одной характерной чертой данного стиля является наличие на корпусной мебели изящных элементов декора. Это могут быть витиеватые рисунки или лаконичные колонны, но именно они задают тон шика и изящности.
Примечательно то, что самые смелые фантазии могут воплотиться в подобном дизайне интерьера. Реальные фотографии, представленные в данной подборке, помогут подобрать вариант, который подойдет для любого пространства. Неоклассика – это тот стиль, который сделает уютным любой дом.