Советы по архитектуре, строительству и ремонту

 Вы собрались делать ремонт, перепланировку или затеяли строительство дома. И только вы знаете, чего хотите. Но без помощи посторонних людей вам все равно не обойтись, даже если вы сами будете и архитектором, и дизайнером.

Прежде, чем нанимать профессионалов, подготовьтесь к работе сами. Сформулируйте свои требования по архитектуре, по стилю, по бюджету и по срокам. Найдите в журналах или на выставках близкие по стилю дома, квартиры или фрагменты интерьера. Остановившись на том, в чем вы уверены, примите это за основу и уже не уходите от этого. К примеру, в квартире вам нравятся темные полы, и чтобы на них стояла темная мебель. А все остальное — стены, потолки, шторы — чтобы были очень светлые. Это ваш базовый приоритет. А в выборе оттенков и декора вы абсолютно свободны, вы этим уже не нарушите общей гармоничной картины.

Очень трудно удержаться от того, чтобы не посоветовать, как лучше сделать ремонт, где продаются самые модные обои и вообще что сейчас носят. Коллеги, друзья и родственники могут авторитетно заявлять, что «так сейчас никто не делает, посмотри, как в квартире под нами сделали» и будут вам рассказывать о своих вкусах, как об эталоне дизайна. Слушайте их внимательно. Опытные люди действительно могут дать дельные советы. Но каким будет ваш дом — знаете только вы. Конечно, у вас могут быть сомнения. Обращайтесь к профессионалам! И если вы останетесь верны себе и не дадите сбить себя с толку, то вы добьетесь отличного результата, и это к вам в следующий раз придут за советом.

Ремонт, перепланировка, строительство — вещи дорогие, зависящие от бюджета. Охватить сразу все стадии — от эскиза дома до навески новых штор — не каждому по карману, а кому и по карману, все равно предпочитают не спешить. Поэтому надо процесс разбить на этапы и осваивать их по очереди. В строительстве дома этапов много. Приведем пример квартиры. После возведения стен, прокладки электрики и разных труб (то есть после строительных работ) сделайте качественные отделочные работы и купите хорошую сантехнику. Все, кто хочет, может передохнуть, жить уже можно. Старую плиту и диван на время всегда можно найти. Затем, насладившись пустотой, вы постепенно приобретаете качественную кухню, потом — двери, большой диван и прочие предметы мещанского быта. Это называется постепенный дизайн — постепенное исполнительное производство при наличии стратегического плана — проекта. Главное — быть последовательным и не покупать, что подвернется, только потому, что скорей бы это все закончилось.

Ничего не бойтесь! Да, не все ваши затеи могут быть реализованы, ну и что? Причины могут быть разные — например, ваш участок имеет высокие грунтовые воды и хороший подвал не получится. Либо на участке большие перепады высот, или он имеет не очень удачную планировку. Поверьте, все недостатки можно обратить в достоинства, если обратиться к специалистам.

А в интерьере вообще практически все ошибки поправимы. Если вы купили, например, краску для кухни нежно-желтого цвета, а она повела себя коварно и на стенах приобрела серо-зеленый оттенок — не переживайте. К таким стенам если повесить шторы цвета вареной моркови или лосося — будет то, что надо. Просто текстиль в интерьере лучше оставить на заключительный этап. Относитесь к своему интерьеру так, как будто вы кулинар, и из разных овощей, фруктов и сладостей делаете украшения для блюд. По вдохновению, играючи, чтобы себе самому сделать приятно.

И в завершении, несколько ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ:

Если вы хотите заставить архитектора и дизайнера содрогнуться и бежать от вас, запомните несколько правил общения с ним: Сразу заявите, что вы уже прогнали двух архитекторов (дизайнеров), и они вам вернули все деньги за проект. Жалуйтесь, что никто не понимает, чего вы хотите. И что вам ничего не нравится из того, что вы видели в магазинах, у друзей, в журналах. Все время перебивайте архитектора, не дав ему довести ни одной мысли до конца. Эскизы и чертежи называйте не иначе, как «ваши картинки». Подписывайте эскизы! А в середине работы заявите, что вы хотели совсем не этого. А вот эти бумажки — их вам просто подсунули на подпись. Будьте заносчивы, всячески показывайте, что вы лучше разбираетесь в строительстве (архитектуре, дизайне). Это и многое другое показали нам наши заказчики. Полезные советы слушают не все, а вредные советы — это проза нашей жизни, и, несмотря на ее присутствие, мы со всеми нашими заказчиками дружим после завершения всех работ или остаемся просто в хороших отношениях. Ведь строительство или перепланировка — это переворот в жизни семьи, и каждый человек имеет право чего-то не знать, растеряться перед выбором или просто устать. И архитектор на это время становится еще и членом семьи заказчика, к нему постепенно привыкают и доверяют ему больше, чем просто специалисту. А доверие в семье — это залог согласия.

Получить ответы на все интересующие вопросы можно по телефону 8 (495) 258-03-48 и 8 (926) 075-44-60 – квалифицированные сотрудники дизайн-студии ДекАрт Дизайн ответят на все вопросы и дадут любые консультации.